BAB 1. SILANG DALAM (INBREEDING)
1.1. Silang Dalam pada Populasi Jagung, 1
1.2. Sistem Inbreeding, 3
1.3. Pengaruh Ukuran Populasi terhadap
Inbreeding, 6
1.4. Pendugaan Tekanan Silang Dalam, 10
1.5. Distribusi Ragam Genetik Selama Silang
Dalam, 23
BAB 2. HETEROSIS
2.1. Definisi dan Sejarah Heterosis, 35
2.2. Dasar Genetik Heterosis, 37
|
2.2.2. Hipotesis Dominan Lebih, 40
2.3. Pemanfaatan Heterosis, 41
2.4. Perbanyakan aseksual, 44
2.4.1. Perbanyakan Vegetatif, 44
2.4.2. Apomiksis, 46
2.5. Perbanyakan Seksual, 48
2.6. Mandul Jantan Genetik, 52
2.7. Mandul Jantan Sitoplasmik, 40
2.8. Inkompatibilitas Sendiri, 56
2.9. Amfidiploid, 59
2.10. Peluang atau Kesempatan Hibridisasi, 60
2.11. Kultivar Sintetik, 62
2.12. Pengurangan Kerawanan Genetik, 64
2.13. Penilaian Teknologi, 65
2.14. Koleksi Plasma Nutfah, Evaluasi dan
Pemanfaatannya, 67
2.15. Program Pemuliaan Aktif, 68
BAB 3. PENANGANAN POPULASI BERSEGREGASI
3.1. Seleksi Antar Hasil Persilangan, 72
3.2. Seleksi Dalam Hasil Persilangan, 72
3.3. Seleksi Alamiah dalam Pemuliaan
Tanaman, 73
3.4. Pola Umum Perubahan pada
Seleksi Alamiah, 74
3.5. Perubahan dalam Populasi pada
Seleksi Alamiah, 74
3.6. Seleksi Alamiah dan Pembentukan
Fitness, 76
3.7. Nilai Campuran Genotipe pada Berbagai Lingkungan, 77
3.7.1. Stabilitas dan Penyanggaan, 78
3.7.2. Penyanggaan Individu, 79
3.7.3. Penyanggaan Populasi, 82
3.8. Pemanfaatan Keragaman Genetik dalam Produksi Varietas Penyangga, 83
3.8.1. Peningkatan Penyanggaan
Individu, 84
3.8.2. Kombinasi Penyanggaan Individu dan Populasi, 85
3.8.3. Campuran Galur Homosigot, 85
3.8.4. Populasi Hibrida Generasi Lanjut, 86
3.9. Dehomogenasi Varietas, 87
3.9.1. Resistensi Genetik, 91
3.9.2. Stabilitas Varietas, 92
3.10. Dehomogenasi Genetik Varietas, 96
3.11. Uji Daya Hasil, 102
3.11.1. Uji Daya Hasil Pendahuluan, 103
3.11.2. Uji Daya Hasil Lanjutan, 104
3.11.3. Uji Multi Lokasi, 107
3.12. Pemurnian dan Penyediaan Benih, 110
BAB 4. PEMULIAAN MUTASI
4.1. Definisi Mutasi dan Evolusi, 113
4.2. Mutagen, 116
4.2.1. Mutagen Fisik, 116
4.2.2. Mutagen Kimia, 121
4.3. Metode Aplikasi Mutagen, 122
4.3.1. Mutagen Fisik, 122
4.3.2. Mutagen Kimia, 125
4.4. Teknik Pemuliaan Mutasi, 126
4.4.1. Pemilihan Tetua, 127
4.4.2. Generasi M1, 129
4.4.3. Indikator Kerusakan M1, 129
4.4.4. Pemilihan Kadar Dosis, 131
4.4.5. Ukuran Populasi M1, 132
4.4.6. Kimera, 133
4.4.7. Pertimbangan Generasi M1 Lainnya,
134
4.4.8. Generasi M2 dan Selanjutnya, 135
4.5. Contoh Keberhasilan Penggunaan Mutan,
139
4.6. Manfaat Mutasi Buatan, 147
4.7. Prospek Pemuliaan Mutasi, 151
BAB 5. TEKNIK REKAYASA KROMOSOM
5.1. Pengertian Rekayasa Kromosom, 155
5.2. Karakteristik Kromosom Tanaman, 156
5.3. Genom Tanaman, 157
5.4. Poliploidi Alamiah, 158
5.5. Rekayasa Kromosom Alamiah, 158
5.5.1. Peningkatan Jumlah Kromosom,
157
5.5.2. Pengurangan Jumlah Kromosom,
160
5.5.3. Pertukaran Segmen Antar
Kromosom, 161
5.6. Studi Perubahan Jumlah Kromosom, 162
5.7. Penggandaan Kromosom Buatan, 163
5.8. Perlakuan Separuh Kromosom Buatan, 169
5.9. Jembatan Genetik Tanaman Beda Ukuran,
172
5.9.1. Penggabungan Genom dari Sumber Genetik
yang Berbeda, 173
5.10. Substitusi Kromosom, 176
5.11.Transfer Segmen Kromosomdari
Spesies Liar ke Tanaman, 178
BAB 6. PEMULIAAN SEL SOMATIS DAN MOLEKULER
6.1. Pengertian dan Lingkup Sel Somatis, 183
6.2. Teknik Kultur, 185
6.2.1. Kultur Kalus, 185
6.2.2. Kultur Suspensi, 189
6.2.3. Kultur Anther dan Serbuk Sari, 191
6.2.4. Kultur Embrio, 194
6.2.5. Kultur Protoplas, 196
6.3. Fusi Protoplas, 198
6.4. Pemuliaan Molekuler Tanaman, 200
6.4.1. Metode DNA Rekombinan, 201
6.4.2. Penyambungan, 201
6.5. Vektor, 205
6.5.1. Virus Tanaman, 206
6.6. Transformasi Gen, 207
6.7. Masalah dan Solusinya, 209
6.7.1. Replikasi, 209
6.7.2. Ekspressi Gen, 209
6.7.3. Regulasi gen, 210
6.7.4. Ekspressi Fenotipik, 210
6.7.5. Untaian Promoter, 211
6.7.6. Untaian Regulator, 212
6.7.7. Gen yang Disintesis Secara Kimiawi,
212
6.8. Prospek dan Potensi, 213
6.9. Skrining Keragaman, 214
6.10. Pemeliharaan Plasma Nutfah, 215
6.11. Propagasi, 216
6.12. Rekayasa Genetik Molekuler, 217
BAB 7. PEMULIAAN SIFAT-SIFAT FISIOLOGI TANAMAN
7.1. Pengertian, 219
7.2. Gen dan Fungsinya, 220
7.3. Peran Gen Fisiologis, 222
7.4. Pewarisan Gen, 226
7.5. Pemuliaan Sifat Fisiologis, 228
7.6. Pemilihan Sifat-sifat Fisiologis, 230
7.7. Kemajuan Pemuliaan Sifat Fisiologi, 234
7.7.1. Pemuliaan Padi, 234
|
7.8. Peluang dalam Pemuliaan Sifat-sifat Fisiologi,
237
7.8.1. Fotosintesis, 238
7.9. Ringkasan, 256
BAB 8. PEMULIAAN TANAMAN UNTUK PERBAIKAN KUALITAS NUTRISI
8.1. Pengertian, 259
8.2. Diet Manusia yang Seimbang, 261
8.3. Karakteristik Pangan, 263
8.4. Penelitian Awal, 266
8.5. Protein Biji yang Dimodifikasi, 269
8.6. Modifikasi Tanaman Pangan Lainnya, 280
Bagaimana cara mendapatkan buku ilmu pertanian
BalasHapus